1. Aspergillus oryzae atau Aspergillus soyae bersama Saccharomyces rouxii atau Pediococcus soyae digunakan dalam pembuatan ________
a. kecap
b. tape
c. tempe
d. tauco
2. Rhizopus oryzae, R. oligosporus, R. stolonifer, R. chlamydosporus dimanfaatkan oleh oranguntuk membuat _______
a. kecap
b. tape
c. tempe
d. tauco
3. Produk bioteknologi modern yang disebut insulin digunakan untuk pengobatan terhadap penyakit _________
a. thalasemia
b. diabetes
c. hepatitis
d. anemia
4. Ilmu terapan yang mempelajari prinsip - prinsip biologi yang digunakan oleh manusia untuk tujuan tertentu disebut ....
a. Teknologi kimia
b. Biogenetika
c. Biokimia
d. Bioteknologi
5. Di bawah ini merupakan ilmu-ilmu yang digunakan dalam bioteknologi,
kecuali ….
a. Mikrobiologi
b. Biologi sel
c. Biokimia
d. Taksonomi
6. Julukan Bapak Bioteknologi diberikan kepada ….
a. Louis Pasteur
b. Charles Darwin
c. Carollus Linnaeus
d. Lamarck
7. Tokoh yang menemukan vaksin cacar adalah ....
a. Louis Pasteur
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Edward Jenner
8. Tokoh yang menemukan Penisilin adalah ....
a. Louis Pasteur
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Edward Jenner
9. Penisilin adalah antibiotik yang dapat dihasilkan oleh ....
a. Saccaromyces cerevisiae
b. Eschericia coli
c. Penicilium notatum
d. Pseudomonas sp
10. Tokoh yang menemukan bahwa mikroorganisme dapat dimatikan adalah ....
a. Gregor Mendel
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Louis Pasteur
11. Ilmuwan yang menciptakan teknik mengkultur bakteri adalah ....
a. Gregor Mendel
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
d. Louis Pasteur
12. Yang bukan merupakan ciri – ciri bioteknologi konvensional adalah ....
a. Menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau mikroorganisme berupa senyawa kimia atau bahan pangan tertentu yang bermanfaat bagi manusia.
b. Peralatan yang digunakan sederhana.
c. Pemanfaatan mikroorganisme terbatas.
d. Pemanfaatan mikroorganisme ditambah dengan teknologi modern.
13. Di bawah ini yang merupakan ciri – ciri bioteknologi modern adalah ...
a. Peralatan yang digunakan sederhana.
b. Mulai berkembang sejak ditemukan DNA.
c. Pemanfaatan mikroorganisme terbatas.
d.Menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau mikroorganisme.
14. Penggunaan organisme untuk menghasilkan produk
yang dapat dimanfaatkan oleh manusia disebut..
a. kultur jaringan
c. bioteknologi
b. hidroponik
d. biokimia .
15. Padi hasil radiasi yang dilakukan oleh BATAN (Badan
tenaga Atom Nasional) adalah..
a. Cianjur
c. IR
b. Muria
d. Atomita.
16. Pemberantasan hama dengan cara radiasi dilakukkan
terhadap…
a. pupa serangga jantan.
b. pupa serangga betina
c. telur serangga betina
d. sperma serangga jantan
17. Pengawetan hasil pertanian, misalnya kentang dan
bawang dengan sinar radioaktif bersifat…
a. mengurangi bakteri pembusuk
b. menghambat pertunasan.
c. membebaskan dari kuman penyakit
d. mengendalikan hama
18. Berikut ini merupakan panca usaha tani, kecuali…
a. pengolahan tanah dengan baik
b. penggunaan bibit unggul
c. pemupukan sewaktu-waktu.
d. pemberantasan hama
19. Tujuan mencangkul atau membajak tanah adalah..
a. membuat rongga udara .
b. memperlancar pengairan
c. meringankan pemeliharaan
d. memudahkan pemupukan
20. Gumpalan sel yang terbentuk pada kultur jaringan
disebut…
a. eksplan
c. plantlet
b. kalus .
d. klonta
21. Bagian tanaman yang digunakan dalam kultur
jaringan disebut…
a. eksplan .
c. plantlet
b. kalus
d. klona
22. Tumbuhan kecil yang dihasilkan dari perkembangan
kalus disebut…
a. eksplan
c. plantlet .
b. kalus
d. klona
23. Roti dapat dibuat dengan memanfaatkan mikroba…
a. lactobacillus bulgaris
b. Saccharomyces cereviceae
c. Eucheuma spinosum
d. Acetobakter xylinum
23. Peningkatan produksi pangan dengan membuka
lahan baru disebut…
a. intensifikasi
c. kultur jaringan
b. ekstensifikasi .
d. hidroponik
24. Pembuatan tanaman atau hewan unggul dapat
dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali…
a. hibridisasi .
c. pembastaran
b. mutasi
d. kultur jaringan
25. Makanan yang dihasilkan dari susu dengan bantuan
Lactobacillus bulgaris dan Streptococcus
termophilus adalah…
a. tempe c. tapai
b. roti d. yoghurt .
26. Padi IR 8 dan IR5 merupakan contoh tanaman yang
telah dimuliakan dengan cara…
a. mutasi
c. hidroponik
b. radiasi
d. pembastaran .
27. Untuk menghasilkan organisme transgenic, maka
haruslah diubah…
a. habitatnya
c. makanannya
b. materi genetiknya.
d. media kulturnya
28. Kemampuan sel untuk berkembang menjadi
individu baru disebut…
a. totipotensi . c. regenerasi
b.meristem d. klona
29. Sistem budidaya tanaman dalam media tanpa tanah
disebut…
a. hidroponik .
c. diversifikasi
b. kultur jaringan
d. intensifikasi
30. Dalam pembuatan keju diburuhkan peranan
mikroba….
a. Lactobacillus casei
b. Acetobacter xilynum
c. Lactobacillus bulgaricus .
d. Saccharomyces cereviceae
Selamat mengerjakan
Komentar
Posting Komentar