Langsung ke konten utama

Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

Pengertian Makanan 4 sehat 5 sempurna
Makanan 4 sehat 5 sempurna adalah konsep makanan sehat yang dikampanyekan pemerintah sejak tahun 1955. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan sehatadalah makanan yang mengandung 4 sumber nutrisi yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu. Jika dilihat dari kandungannya, makanan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh.
Makanan Pokok
Berfungsi untuk menjaga dan meningkatkan energi. Yaitu makanan yang banyak mengandung zat tepung atau karbohidrat seperti roti gandum, singkong, nasi, jagung, serta sagu.
Nasi
Lauk Pauk
Berfungsi untuk membangun jaringan tubuh yang baru dan mengganti yang rusak serta menjaga keseimbangan asam basa. Yaitu makanan yang banyak mengandung protein.
Juga berfungsi untuk melarutkan berbagai vitamin, membangun bagian-bagian sel tertentu, serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah. Yaitu makanan yang mengandung lemak.
Contoh lauk pauk adalah daging, ikan, telor, tahu, tempe, kepiting, kacang-kacangan, jagung manis, kelapa dan metega.
800px-Food_Sundanese_Restaurant,_Jakarta
Lauk – Pauk
Sayur-sayuran
Berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi, komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral.
Contoh sayur adalah bayam, sawi, buncis, kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel, timun, daun pepaya, daun bawang, terong, kacang panjang, lembayung dan sebagainya.
Sayur
Sayur
Buah-buahan
Hampir sama dengan sayuran, buah-buahan juga berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi, komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral.
Contoh buah adalah Pisang, Pepaya, Nanas, Salak, Mangga, Kelengkeng, Melon, Semangka, Jeruk, Jambu Air, Anggur, Sirsak, Apel, Rambutan, Alpukat, Jambu biji, Stroberi, Bluberry dan sebagainya.
Buah – buahan
Susu
Susu segar kaya akan nutrisi, diantaranya protein, vitamin D, kalsium, vitamin B12, vitamin A, fosfor, riboflavin, dan niacin. Diantara manfaat susu adalah :
  1. Membentuk otot,
  2. Pertumbuhan tulang untuk bayi,
  3. Mencegah osteoporosis pada orang dewasa,
  4. Mengurangi risiko hipertensi,
  5. Mengurangi risiko penyakit jantung,
  6. Menghaluskan kulit,
  7. Melancarkan pencernaan,
  8. Mencegah Kerusakan Gigi,
  9. Mencegah Kanker Usus,
  10. Dan sebagainya
Susu
Susu
Tujuan dari menerapkan pola makanan 4 sehat 5 sempurna adalah tercukupinya nutrisi dan gizi bagi tubuh, sehingga tubuh selalu sehat dan tidak mudah terkena penyakit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soal fisika Uji kompetensi bab 1 listrik statis statis 1.benda bermuatan listrik positif bila....     A.Proton,newtron,elektron     B.elektron,peoton,newtron     C.newtron,Proton, elektron 2.kumpulan zat yg tergolong Konduktor....     A.besi,aluminium, seng     Bbesialuminikaret      C.plastik, kayu,besi 3.kumpulan zat yg tergolong isloator                adalah....    A. Plastik, kaca,besi    B.besi,aluminium, seng    C.Plastik, kaca,karet 4.benda yg bermuatan listrik negatif bila di.     hubungkan dengan bumi akan netral    karena....    A.elektron dari bumi pindah ke benda          ben    B.muatan listrik mengalir dari bumi ke              benda.    C.elektron dari benda pindah ke bumi 5.benda yg bersifat positif bila di ...

Soal bioteknologi kelas 9

Soal biologi kelas 9 bioteknologi  Evaluasi  1. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah …. a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka 2. Dalam bioteknologi melibatkan ilmuilmu berikut, kecuali …. a. mikrobiologi c. biokimia b. genetika d. ekologi 3. Berikut ini ciri-ciri bioteknogi modern, kecuali …. a. penggunaan teknologi plasmid b. memanfaatkan enzim c. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah d. belum mengenal pemanfaatan enzim 4. Mengembangnya roti akibat fermentasi, karena khamir menghasilkan …. a. glukosa b. air c. gas karbondioksida d. gas oksigen 5. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah …. a. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus cremoris b. Streptococcus lactis dan Leuconostoc cremoris c. Rhizopus oryzae dan Rhizopus ...

Soal agama bab 1

Evaluasi. Bab 1 1. Dalam Surah At-Tin, Allah bersumpah dengan menyebut “Demi negeri yang aman“ yang dimaksudkan negeri yang Aman adalah … a. Kota Madinah c. Kota Bagdad b. Kota Jedah d. Kota Mekah 2. فِيْ أَحْسَنِ تَقْوِيْمِartinya adalah… a. Dalam hasan yang sebaik-baiknya b. Dalam akhlak yang sebaik-baiknya c. Dalam bentuk yang sebaik-baiknya d. Dalam jiwa yang sebaik-baiknya 3. Dalam surat at-Tin, Allah bersumpah dengan… a. Buah tin, zaitun, dan bukit sinai b. Buah tin, zaitun dan kota madinah c. Buah tin, zaitun dan bukit uhud d. Buah tin, zaitun dan buah-buahan 4. Allah mengembalikan manusia ke tempat yang serendah-rendahnya, kecuali orang-orang yang… a. Beriman dan bertakwa b. Beriman dan beramal shalih c. Beramal shalih dan bertakwa d. Beriman dan bertawakal 5. Bukit Sinai adalah tempat Nabi Musa a.s … a. Mulai berjuang fisabilillah b. Menyebarkan ajaran agama c. Diangkat menjadi Rasul d. Berdakwah kepada kaumnya 6. Surat At-Tiin termasuk surat… a. Makiyyah c. Muh...